Лента новостей
Лента новостей
09:28
КНДР представила новейшие вооружения, в том числе с элементами ИИ
09:23
Путин поздравил Рахмона с 75-летием
09:00
Площадь пожара на юго-востоке Москвы составила 300 квадратных метров
08:37
В МВД посоветовали не указывать дату рождения в соцсетях
08:19
Анастасия Венза из Подмосковья стала «Мисс Россия 2025»
08:04
Видео
В зоне СВО открыли полевой храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская»
07:42
Силы ПВО в течении ночи сбили 32 украинских дрона
07:36
Патрушев: в НАТО слышат и понимают Путина, даже не зная русского языка
07:22
Правительство утвердило новые правила расследования аварий в электроэнергетике
07:01
Трамп послал в Чикаго 300 нацгвардейцев против воли губернатора
06:35
Роспотребнадзор запросил у Турции данные о россиянах с вирусом Коксаки
06:12
Глава РФПИ Дмитриев назвал победу Бабиша «пробуждением Европы»
05:42
На Камчатке предложили компенсировать расходы на спасателей при нарушении правил
05:14
Боевики ждали от куратора команды о нападении на посетителей «Крокуса»
05:01
Видео
Расчет мобильной установки показал уничтожение ударного дрона ВСУ
04:43
Полиция Грузии задержала пять человек за призывы к свержению власти
04:18
Единственную выжившую во время похода на Камчатке спустили с вулкана
04:09
Пенсионный коэффициент может вырасти в 2027 году в России

Непробиваемый «Ратник»: испытание бронежилета боевой экипировки

Бронежилет российской боевой экипировки «Ратник» считается одним из самых прочных и надежных бронежилетов в мире. Такие характеристики ему обеспечивают бронепанели пятого и шестого классов защиты, которые выдерживают попадание пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова с расстояния десяти метров.
29 января 2017, 09:54
Реклама
Непробиваемый «Ратник»: испытание бронежилета боевой экипировки

Бронежилет российской боевой экипировки «Ратник» считается одним из самых прочных и надежных бронежилетов в мире. Такие характеристики ему обеспечивают бронепанели пятого и шестого классов защиты, которые выдерживают попадание пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова с расстояния десяти метров.

Российскую экипировку нового поколения «Ратник» разрабатывал Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. За основу была взята экипировка «Бармица», которая использовалась военнослужащими разведывательных подразделений. Однако новый «Ратник» включает множество усовершенствований. Одно из них керамические бронепанели, разработанные предприятием «Техинком».

Грудная и спинная бронепанели пятого класса защиты являются ключевыми элементами общевойскового бронежилета 6Б45, входящего в экипировку «Ратник». Его вес составляет 7,5 килограмма.

Картинка

Однако бронежилет имеет еще и штурмовую комплектацию 6Б45-1, которая включает бронепанели шестого класса защиты. Всего же он состоит из семи элементов: двух пластин 6Б45-1, противоосколочных накладок на рукава, противопульного пахового фартука для защиты крупных артерий, а также пластин, которые вставляются в боковые секции. Таким образом, облаченный в штурмовой комплект боец защищен от пуль и осколков со всех сторон.

Вес полного штурмового комплекта «Ратник» составляет порядка 12,513 килограмов. Это более чем в два раза легче советского бронекопмлекта весом 28 килограммов.

Картинка

«Начинка» «Ратника»

Внутренняя часть бронежилета сделана из баллистической ткани, которая защищает владельца от осколков. Сделанный из арамида материал состоит из 24 слоев. Тканевый пакет задержит мелкие осколки, даже если случилось пробитие бронепанели, что само по себе маловероятно. «Реальные испытания бронепластины показали, что она выдерживает десять попаданий из СВД бронебойно-зажигательным патроном. Пока никто в мире повторить это не может», рассказал сайту телеканала «Звезда» сотрудник ЦНИИточмаш Андрей Соколов.

Бронежилет «Ратник» по «живучести» превосходит американский в несколько раз. Система испытаний панели в России намного жестче, чем у американских коллег. Известно, что технологи США при проверке пластины делают три выстрела. Если она выдерживает их, то бронежилет считается очень надежным. Минобороны РФ поставило задачу сделать до десяти выстрелов по бронепанели, и бронежилет с этой задачей справляется.

Картинка

По словам специалистов, бронежилет выдерживает попадание пули, выпущенной из пулемета «Печенег». А для того, чтобы у бойца не было разрыва внутренних органов и перелома ребер, на бронежилете предусмотрен амортизационно-климатический подпор, который снимает броневую контузионную травму и предназначен для вентиляции пространства под бронежилетом.

Стоит отметить, что бронежилет «Ратник» стал намного удобнее предыдущих версий. Если ранее на бронежилет боец надевал транспортный жилет, в котором располагались магазины к оружию, боеприпасы, то в современном «Ратнике» это совместили в одном. Модульная компоновка жилета позволяет повесить на него накладные карманы для боеприпасов.

Картинка

Бронежилет «Ратник» оснащен еще одной интересной особенностью системой быстрого сброса. Если взять за воротник и в специальном месте сильно дернуть, то вытаскивается тросик и бронежилет распадается на две части. Это необходимо, например, для оказания первой помощи. К слову, такая же система есть и на рюкзаках.

В ходе боевых действий военнослужащему приходится выполнять самые разные задачи. Может случиться так, что он будет форсировать реку вплавь. Чтобы боец в таком жилете не утонул, в «Ратник» также входит комплект обеспечения плавучести 6Б45-2, который весит 1,5 килограмма и крепится в специальном подсумке к бронежилету. Он представляет собой специальный воротник, к которому подведен баллончик с газом. Этот баллон надувает воротник всего за две секунды, а с помощью специального шланга его можно накачать за 60 секунд.

Требования Минобороны РФ к современной экипировке российского военнослужащего очень жесткие. Бойцу должно быть в ней удобно и комфортно при температуре от 50 до +50 градусов. Удобство и комфортность использования вкупе с надежной защитой делают экипировку «Ратник» одной из самых эффективных в мире.

Картинка

Автор Михаил Рычагов

Реклама
Реклама