Лента новостей
Лента новостей
12:42
В Белгородской области за сутки от украинских дронов пострадали 13 человек
12:16
ВС РФ уничтожили пусковые установки и РЛС комплексов Patriot
11:31
Видео
Бойцы ВС РФ рассказали о высоком темпе наступления на Красноармейском направлении
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
Безоблачное «Небо-М» в Крыму: РЛС, которая смотрит за горизонт

Безоблачное «Небо-М» в Крыму: РЛС, которая смотрит за горизонт

ВКС России получили на вооружение в прошлом году 5 новых мобильных радиолокационных комплексов, созданных для обнаружения самолетов, вертолетов и баллистических ракет на средних и больших высотах, в том числе и летательные аппараты, построенные по технологии «Стелс» – 55Ж6М «Небо-М».
24 апреля 2017, 09:05
Реклама
Безоблачное «Небо-М» в Крыму: РЛС, которая смотрит за горизонт

ВКС России получили на вооружение в прошлом году 5 новых мобильных радиолокационных комплексов, созданных для обнаружения самолетов, вертолетов и баллистических ракет на средних и больших высотах, в том числе и летательные аппараты, построенные  по технологии «Стелс» – 55Ж6М «Небо-М». Неудивительно, что один из них стал впередсмотрящим именно в Крыму, прикрывая полуостров радиолокационной обороной в радиусе 400 километров.

Картинка


 
Сегодня численность РЛС «Небо-М» достигло в ВКС десяти комплексов, помимо не менее совершенных станций «Небо-У», а также стоящих на вооружении Сухопутных войск «Небо-СВУ». Особых различий по техническим характеристикам у этих радиолокационных станций семейства метрового диапазона волн практически нет. В варианте ПВО антенная система сложнее, соответственно увеличено время монтажа и демонтажа, возможностей у станции больше. В варианте для Сухопутных войск антенная система упрощена для повышения мобильности. А вот общая схожесть – это высокое качество в определении трех координат целей. Для этих РЛК характерно малое время завязки трасс по высокоскоростным целям, высокий темп обновления и выдачи информации, в том числе по скоростным и маневрирующим целям, большие дальности обнаружения пусков баллистических ракет, большие потолки в режиме  сопровождения баллистических целей.


 
Разработка радиолокационного комплекса по ОКР «Небо-М» велась в Нижегородском НИИ радиотехники в Нижнем Новгороде начиная с 1990-х годов. Опытный образец встроенного комплексного вторичного радиолокатора (КВРЛ) в полном объеме был изготовлен в 2008 году. Тогда же с положительным результатом был завершен первый этап  предварительных испытаний опытного образца РЛС 55Ж6М в составе метрового радиолокационного модуля РЛМ-М и кабины управления КУ РЛК. 

Картинка


 
Уже через год были проведены полигонные испытания и на государственные испытания предъявлен опытный образец РЛК 55Ж6М в комплектации РЛМ-М (метровый модуль РЛС), РЛМ-Д (дециметровый модуль РЛС) и КУ РЛК (кабина управления РЛ-комплекса) с модулем встроенной вторичной РЛС (КВРЛ). И в 2010 году Минобороны подписало контракт на поставку первого серийного комплекса «Небо-М».


 
А вот широкой публике эта РЛС была представлена лишь в 2012 году на выставке техники посвященной 100-летию ВВС России в подмосковном Раменском под названием 55Ж6МЕ «Небо-МЕ» (экспортная версия). Специалисты сразу оценили ее достоинства, среди видимых из которых была потрясающая мобильность для комплекса такого уровня. Еще больше удивили и технические характеристики.

Картинка


 
«Изначально радиолокационные комплексы «Небо-М» стали поступать на вооружение подразделений ПВО Западного военного округа и апробировались в так называемом «кольце» противовоздушной обороны Москвы, – говорит военный эксперт Борис Джерелиевский. – Их эффективность при боевом дежурстве, начиная с 2012 года, превзошла даже ожидания военного ведомства «избалованного» прочими радиолокационными новинками. Поэтому последовали новые заказы на «Небо-М», количество которых возросло уже до десятка и, насколько известно, это не предел в поставках этих комплексов в войска.

Картинка


 
Никогда ранее РЛС такого уровня не обладала исключительной маневренностью, позволяющей в предельно сжатые сроки использовать комплексы в пределах целого военного округа. Не случайно, что как минимум один комплекс «Небо-М» был поставлен в Крым, откуда он способен самостоятельно контролировать воздушное и космическое пространство не только над территорией полуострова, но и практически всей акватории Черного моря, заглядывая далеко за горизонт. А в тандеме со стационарными РЛС эти возможности увеличиваются многократно».


 
Высокая мобильность комплекса «Небо-М» обеспечивается за счет размещения каждого радиолокационного модуля на шасси отдельного транспортного средства высокой проходимости – четырехосном тягаче БАЗ 6909-015 Брянского автозавода. Каждый модуль обеспечен встроенным источником энергоснабжения мощностью 100 кВт, аппаратура размещена во вращающемся контейнере. Гидравлическая система существенно облегчает процесс свертывания-развертывания полотен антенных решеток и горизонтальных платформ. Благодаря радиоканалам управления и обмена информацией между модулями полностью исключены межкабинные кабельные соединения, а автоматическая система навигации и топопривязки использует системы GPS и ГЛОНАСС, обеспечивающие практически сантиметровую точность.

Картинка


 
Всё это в совокупности позволяет буквально за четверть часа свернуть весьма массивный по габаритам комплекс и передислоцировать его в любое место, как своим ходом, так и железнодорожным транспортом. И уже через 15-20 минут развернуть его на новой позиции и приступить к работе. В том же Крыму, где сейчас на мысе Тарханкут (самая западная точка полуострова) несет боевое дежурство по противовоздушной обороне комплекс «Небо-М», его может уже не оказаться. Это, конечно, лишь теоретическое предположение (при возможности сканировать небо в радиусе 400 километров этим радиолокационным комплексом особой необходимости перемещения пока нет), но его мобильность позволяет в течении одной ночи разместить РЛК в любой точке Крыма.


 
Радиолокационный комплекс «Небо-М» относится к межвидовым станциям больших и средних высот и не случайно считается самым совершенным в своем классе в мире, его эффективность сопоставима с несколькими подобными РЛС. Комплекс способен проводить анализ информации на рабочих высотах о малоразмерных гиперзвуковых и аэродинамических целей в сложных метеоусловиях. Зоны обнаружения целей впечатляют – по дальности это 600 километров, по углу места 70 градусов, по высоте до 600 километров. Всего один поворот радара позволяют видеть все цели в воздушном и космическом пространстве, автоматически определяя принадлежность по системе «свой-чужой». Комплекс способен одновременно сопровождать до 200 трасс целей, выдавая их координаты на стартовые позиции зенитно-ракетных комплексов средней и малой дальности действия.

Реклама
Реклама