Лента новостей
Лента новостей
06:32
Видео
Бойцов группировки «Центр» наградили знаками «За штурм»
06:20
Трамп пообещал ввести дополнительные пошлины за поддержку политики БРИКС
06:03
Видео
Армейская авиация накрыла ракетами личный состав и технику ВСУ
05:40
Лавров и глава ВТО обсудили необходимость реформирования организации
05:19
Reuters: первый раунд переговоров в Дохе по Газе прошел безрезультатно
05:12
Видео
Расчет «Урагана» забросал позиции ВСУ листовками с призывом сдаться в плен
05:00
Видео
Мотострелки подорвали два украинских колесных дрона в районе Северска
04:42
Лидеры БРИКС выразили обеспокоенность риском ядерного конфликта
04:13
FT: Британия остановила сборку самолетов Typhoon из-за нехватки заказов
03:47
Число погибших в результате наводнения в Техасе выросло до 80
03:39
Трамп заявил, что Маск превратился в «ходячую катастрофу»
03:12
Взрывы прогремели в Киеве и Одессе
03:00
МЧС: организаторов забега в Хибинах предупреждали об опасности
02:47
В США заявили о значительном росте доли голодающих взрослых американцев
02:34
ВВС Израиля атаковали порты и электростанцию в Йемене
01:57
В Петербурге временно ограничили вход в терминал Пулково
01:54
FT: Китай рекордными темпами скупает горнодобывающие компании
01:24
Трамп назвал смехотворными планы Маска по созданию новой партии
«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око разведчиков

«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око разведчиков

Российские оборонщики разработали локационный комплекс, способный за десятки километров обнаруживать низколетящие дроны и даже самолеты-невидимки.
28 июня 2017, 09:30
Реклама
«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око разведчиков

Большая война - как детская игра в прятки: «Я тебя вижу, а ты меня нет». Если бы Гитлер знал, сколько дивизий Сталин к декабрю 1941 года смог скрытно перебросить к Москве из Сибири и Забайкалья, он бы ни за что не бился бронированным лбом вермахта о стены неприступного Кремля. Но супостат ничего не ведал: немецкая разведка лопухнулась.

А сегодня разведывательным и контрразведывательным действиям вообще отводится главенствующая роль. На каждый спутник-шпион потенциального противника у нас есть свой технический «Смерш», каждому типу радиолокационных станций (РЛС) предназначена ракета-убийца, а контрбатарейная борьба вообще превратилась в догонялки на скорость - кто кого обнаружит и уничтожит первым.

Теперь в России появился технический разведчик, который сможет вести наблюдение за противником, оставаясь для него «тайным надзирателем». Уникальный пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), предназначенный для скрытого обнаружения движущихся воздушных, наземных и надводных целей, создали ученые и конструкторы входящего в госкорпорацию «Ростех» холдинга «Росэлектроника».

Картинка

Новый локатор также может применяться в качестве системы охраны периметров объектов, обслуживания воздушного движения, системы управления движением кораблей и судов. Он обеспечивает круговой обзор, обнаруживая цели и определяя их координаты в радиусе до 100 км. А засечь его самого практически невозможно.

Принцип работы новинки построен на переотражении движущимися объектами сигналов радиопередающих центров. У комплекса нет собственного передатчика, поэтому его невозможно запеленговать. Зато он успешно ловит отраженные сигналы FM-радиостанций, телевизионных передатчиков, базовых станций сотовой связи и других передатчиков. Такие волны заполняют эфир, любой движущийся объект, даже изготовленный по технологии Stealth и невидимый для традиционных военных локаторов, обязательно отражает сигналы. И эти отражения способен подобрать и отразить на мониторе оператора новый комплекс.

Картинка

ПКЛ умеет обнаруживать малогабаритные цели, в том числе боевые дроны, на предельно малых высотах и даже в населенных пунктах. Специалистами «Росэлектроники» уже разработана опытная станция, которая на первых же испытаниях показала высокую эффек
тивность. Комплекс вооружен 15 антеннами. Одна из них направлена на источник излучения, а остальные воспринимают отраженный сигнал от самолетов, кораблей, автомобилей и даже людей. Дальность обнаружения новым ПКЛ беспилотников - 10 км, автомобили и солдат противника он видит за 20 км, а корабли - за 80 км.

Картинка

Реклама
Реклама