Лента новостей
Лента новостей
12:46
В Киеве назвали «цинизмом высшего сорта» пошлины США в 10%
12:33
Видео
Захарова подтвердила гибель россиянина в результате землетрясения в Мьянме
12:30
Видео
«Тор» уничтожил дроны ВСУ на Южно-Донецком направлении
12:19
Ряд разделов «Госуслуг» будут закрывать на 72 часа при мошенничестве
12:01
Видео
МИД: РФ не поддастся на провокации Киева на фоне ударов по энергообъектам
11:47
Видео
Захарова: боевики продают в интернете награбленное в Курской области
11:44
Дмитриев заявил, что проводит встречи в США по поручению Путина
11:36
Видео
Расчет «Града» поразил украинский опорник на Дзержинском направлении
11:27
Джабаров: иллюзии о бескорыстной дружбе США и ЕС скоро закончатся
11:09
Видео
Трое пострадали при пожаре на судоремонтном заводе в Петрозаводске
11:06
Набиуллина заявила о больших рисках при снижение ключевой ставки
11:01
Видео
Политолог: действуя против РФ, Кишинев ошибочно ждет поощрений от Вашингтона
10:41
Видео
Оператор Джони за год запустил порядка 100 «Кубов» по ВСУ
10:38
Каллас «не считала» приехавших в Варшаву министров обороны стран ЕС
10:35
Туск иронично отреагировал на пошлины США, заявив о «дружбе»
10:09
Мишустин сменил руководителя Ространснадзора
09:56
Видео
В Приморье рассказали о состоянии двух спасенных гималайских медвежат
09:49
Видео
Истребитель ВВС Индии разбился во время тренировочного полета
Эко-продукт или спекуляция: в Росстандарте разрабатывают критерии экологичности товара
© Stefano Guidi ZUMAPRESS.com Globallookpress

Эко-продукт или спекуляция: в Росстандарте разрабатывают критерии экологичности товара

В настоящее время в России критерии разработаны лишь для молочной продукции, которая должна проходить многоэтапную проверку.
Реклама
Эко-продукт или спекуляция: в Росстандарте разрабатывают критерии экологичности товара
© Stefano Guidi ZUMAPRESS.com Globallookpress

Маркетинговая кампания, якобы направленная на защиту экологии, обернулась скандалом. Выяснилось, что сдающиеся на переработку клиентами известной торговой марки  вещи просто отправлялась в секонд-хенды по цене двадцать пять рублей за килограмм одежды. Такую информацию выяснила блогер, специализирующийся на расследования в сфере экологии, Елена Володина.

«Кто-то на этом банально пытается заработать деньги - наверняка, есть и такие. А кто-то просто неправильно понимает, что такое экологичность. То есть то, с чем мы чаще всего сталкиваемся: под чем-то экологичным нам преподносят то, что перерабатывается или компостируется», - указала экоактивистка.

На возросшем в последнее время желании потребителей покупать натуральные продукты и заботиться об окружающей среде некоторые компании откровенно спекулируют. Эксперты называют это гринвошинг, что в дословном переводе означает зеленый камуфляж. Это случаи, когда клиентов вводят в заблуждение в вопросе экологичности товара.

«Вещь не становится экологичной только потому, что она состоит из дерева. Надо смотреть, сертифицировано это дерево или нет, как оно добыто, использовались ли там какие-либо краски», - объяснила экоактивистка Екатерина Олейник.

Главный миф последнего времени развенчали ученые из франкфуртского университета. Они изучили упаковки из биопластика, в которых людям предлагают хранить еду, убеждая, что такие контейнеры можно даже разогревать в микроволновой печи. Немецкие химики выяснили - материалы, изначально заявленные как безопасная альтернатива пластику, так же токсичны.

Аналогичная ситуация наблюдается с биоразлагаемыми пакетами. Уже американские специалисты провели эксперимент и выясняли, что за три года в земле, в морской воде пластиковые сумки вовсе не разложились. Можно даже снова нести товары.

В России «био» в названии могут использовать только производители молочной продукции, которые прошли многоэтапную проверку. В других сферах торговли сертитификации на экологичность просто не существует, хотя сами товары «био», «эко» и так далее можно легко найти на полках магазинов.

При этом компании ничего не нарушают. Запрета на зеленый цвет нет. Штампы не считаются подделкой, а расцениваются как отсылка к мировым знакам подтверждения качества. Законодательно еще не существует официальной процедуры подтверждения того или иного критерия товара. В ближайшее время такое обозначение должно появиться на упаковке, подлежащей переработке. Этим сейчас занимаются специалисты Росстандарта.

«Четкие параметры, четкие требования и методы испытаний - они обязательно должны быть соблюдены для того, чтобы требование стало обязательным», - обозначил председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский.

А пока экоактивисты создают специальные приложения, чтобы каждый желающий мог определить, является ли сертификат на упаковке официальным. Работает система очень просто: камеру смартфона нужно поднести к символу. Результат показывается моментально.

Ранее президент России Владимир Путин указал, что экологическая проблема «уже давно перестала быть сферой отвлеченных научных интересов и затрагивает практически каждого жителя Земли», высказавшись в пользу обсуждения «отказа от неограниченного потребления в пользу разумной достаточности».

Реклама
Реклама