Лента новостей
Лента новостей
12:04
ВС РФ нанесли групповой удар по украинским предприятиям ВПК
11:45
Видео
Герой России Давыдов заявил, что враг боится штурмовых групп ВДВ
11:31
Дуда пригрозил закрыть ключевой хаб для доставки военной помощи Украине
11:00
Видео
Белоусов вручил медали «Золотая Звезда» отличившимся участникам СВО
10:53
Токаев ответил Трампу на письмо о 25-процентных пошлинах
10:39
Видео
Мощный пожар произошел в колонии «Белый лебедь» в Соликамске
10:37
Боец из Якутии стал Героем России за подвиги в зоне спецоперации
10:20
Врач объяснила опасность включения кондиционера сразу по приходе домой
10:09
Видео
ФСБ задержала двух жителей Мелитополя по подозрению в шпионаже
09:51
В МВД назвали единственную причину для личного звонка от полицейского
09:25
Видео
В Сургуте у блогера забрали льва, которого он содержал во дворе дома
09:00
Встреча Алиева и Пашиняна началась в Абу-Даби
08:49
Видео
Саперы показали найденные в Курской области заминированные ВСУ игрушки
08:28
Видео
ВКС России получили партию новых Су-34
08:14
Рассекречены ужасающие показания 18-летнего бандеровца о Волынской резне
07:49
Четырнадцать дронов ВСУ сбили минувшей ночью над российскими регионами
07:31
Видео
Штурмовавшие Бессаловку бойцы рассказали, как удалось обмануть ВСУ
07:09
Россияне смогут воспользоваться 35 новыми сервисами на «Госуслугах»
Североморцы взяли штурмом захваченный «пиратами» танкер в Гвинейском заливе
© Минобороны России

Североморцы взяли штурмом захваченный «пиратами» танкер в Гвинейском заливе

По замыслу маневров, «морские разбойники» захватили судно, но его экипаж укрылся в машинном отделении и подал сигнал бедствия.
13 октября 2021, 10:45
Реклама
Североморцы взяли штурмом захваченный «пиратами» танкер в Гвинейском заливе
© Минобороны России

Экипажи большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Алтай» провели учения в Гвинейском заливе, в ходе которых освободили захваченное пиратами судно, сообщает пресс-служба Северного флота.

По замыслу маневров, «морские разбойники» захватили судно, но его экипаж укрылся в машинном отделении и подал сигнал бедствия. Российский боевой корабль прибыл в район операции. Поскольку переговоры не дали результатов, было принято решение брать судно штурмом.

«Для огневой поддержки с воздуха с палубы БПК "Вице-адмирал Кулаков" был поднят вертолет Ка-27ПС. Морские пехотинцы, находившиеся на борту вертолета, осуществили подавление огневых точек условного противника на верхней палубе захваченного танкера и обеспечили высадку основной группы захвата на двух быстроходных лодках», - говорится в сообщении.

Поднявшись на палубу по штормовому трапу, морские десантники обезвредили оставшихся в живых «пиратов» и освободили экипаж.

После учений по освобождению захваченного судна экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» отработал стрельбы по надводной маломерной цели, имитирующей пиратский катер, артиллерией и зенитным ракетным комплексом «Кинжал». Стрельба главным калибром корабля - 100-миллиметровой артиллерийской установкой АК-100 - была выполнена в автоматическом и ручном режимах.

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1 155 Северного флота РФ был спущен на воду 16 мая 1980 года, вошел в состав флота 9 февраля 1982 года. До начала 1990-х годов корабль постоянно участвовал в учениях и походах, выполнял задачи боевой службы в Средиземном море, совершил официальный визит на Кубу.

В 2010 году произведены ремонт и глубокая модернизация БПК, в ходе которых заменены комплексы вооружения и системы жизнеобеспечения, значительно улучшены условия обитаемости для экипажа. Скорость корабля - 29,5 узла, автономность - 30 суток. Экипаж составляет около 220 человек. Полное водоизмещение - 7 480 тонн.

Ка-27 - советский корабельный противолодочный вертолет. Разработан ОКБ Камова. Опытный образец вертолета «252» поднялся в воздух 8 августа 1973 года. На основе базовой машины «252» были разработаны две основные модификации для ВМФ - противолодочный вертолет Ка-27 (изделие «500») и поисково-спасательный Ка-27ПС (изделие «501»), а в дальнейшем и транспортно-боевой вертолет для морской пехоты Ка-29 и гражданский многоцелевой вертолет Ка-32.

Реклама
Реклама