Лента новостей
Лента новостей
18:33
«Краснодар» впервые в своей истории стал чемпионом России по футболу
18:09
Al Hadath: похищенную в Ираке россиянку обменяют на атаковавших базы США боевиков
18:01
Видео
Белоусов совершил поездку в войска Московского военного округа
17:34
В США ведущая новостей начала рожать в прямом эфире, но не покинула студии
16:57
Видео
Освобожденные из плена бойцы ВС РФ поделились эмоциями
16:35
Bloomberg: ЕС отключит более 20 банков от SWIFT в рамках новых санкций
16:31
«Искандеры» ударили по контейнеровозу, который вез военный груз в Одессу
16:16
Тело писателя-фантаста Никитина подвергнут криоконсервации по его завещанию
15:35
Видео
Захарова: все интриги ЕС обнулились инициативой РФ об обмене пленными
15:33
Видео
В МИД РФ призвали Елисейский дворец сказать правду о ситуации с Дуровым
15:31
Видео
Вернувшиеся в рамках второго этапа обмена бойцы ВС РФ позвонили родным
15:04
Видео
Косачев: Россия передаст Украине условия мирного меморандума в ближайшие дни
14:43
Писатель-фантаст Юрий Никитин скончался в возрасте 85 лет
14:24
Видео
Минобороны РФ показало кадры с вернувшимися в рамках второго этапа обмена бойцами
13:54
Видео
Психиатр объяснила, почему опасно дружить с нейросетями
13:27
Россия вернула 307 бойцов в обмен на 307 военнопленных из ВСУ
13:07
Видео
Появилось видео освобождения Отрадного в ДНР
13:07
Фидан рассчитывает встретиться с Путиным и Белоусовым во время поездки в Россию
История под толщей льда: специалисты РГО провели поиск старинных артефактов на дне Невы
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

История под толщей льда: специалисты РГО провели поиск старинных артефактов на дне Невы

Работы прошли на участке реки рядом с Дворцовым мостом, напротив комплекса зданий городского Адмиралтейства.
13 декабря 2021, 07:07
Реклама
История под толщей льда: специалисты РГО провели поиск старинных артефактов на дне Невы
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Лед на Неве сейчас пилят не рыбаки и не «моржи» - любители экстремальных купаний, а водолазы Центра Подводных исследований РГО. На свою работу они отправляются через прорубь, а точнее «майну». Зимой нет навигации и исследованиям никто не мешает, а подо льдом видимость почти идеальная.

Водолазы работают в самом центре Петербурга. Поблизости: Кунсткамера, Дворцовый мост, здание Адмиралтейства и рядом памятник царю-плотнику. В месте, где идут работы, находилась первая верфь северной столицы, основанная Петром I, и там почти 1,5 века строили и спускали на воду корабли.

Рядом располагаются главный судовой ход и пристани, на которые в прошлом выгружали материалы для строительства кораблей и зданий Петербурга. Специалисты исследовали этот участок с помощью многолучевого эхолота и обнаружили на дне гидроакустические аномалии - скопление объектов.

«Тут разбросано на дне несколько десятков блоков, есть шансы, что это гранитные блоки, которые возили сюда для адмиралтейства и Исаакиевского собора, но пока мы не знаем, что это такое», - рассказал научный консультант Центра подводных исследований РГО Андрей Лукошков.

Глубина 10 метров, на дне - обломки конструкций, блоки, правда, не гранитные, а бетонные, и судовой фонарь. Здесь же - потерянный когда-то мобильный телефон и почти 12 стульев, не известно как оказавшиеся на дне. Добраться до артефактов, имеющих историческую ценность, пока не удалось.

«Если здесь что-то есть, а мы уверены, что здесь что-то есть, все таки это самое сердце города, здесь предстоит большая, долгая нудная работа по расчистке культурного слоя от нанесенного некультурного», - сообщил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

В это сложно поверить, но дно Невы в центре Петербурга впервые изучают системно и подробно. За два года удалось обследовать 90% дельты реки и обнаружить две сотни аномалий.

Рядом с Эрмитажем, к примеру, нашли деревянное грузовое судно первой половины XX века, а недалеко от Меньшиковского дворца - крупный затонувший объект длинной 30 метров и шириной в 11. Сначала думали, что это баржа, оказалось - опора наплавного Дворцового моста, которую снесло ледоходом в 1844 году. Вполне вероятно, что на дне Невы удастся найти и идентифицировать и более древние артефакты.

«Здесь вполне возможны и даже очень вероятны находки судовых корпусов периода Петра, периода основания города. И несомненно, что это может стать очень ценными находками, достойными музеефикации и имеющими большой туристический потенциал», - объяснил заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Специалисты Центра Подводных Исследований РГО работают вместе с учеными Института Археологии Российской академии наук. На каждый объект заводят паспорт с его подробным описанием, и даже обломки древесины отправляют на углеводородный анализ. Работы подводных археологов в Неве наверняка растянутся на годы, но этого того стоит. Ведь вполне вероятно, что где-то здесь на дне покоятся пусть не сокровища, но то, что сможет стать настоящей сенсацией.

Реклама
Реклама