Лента новостей
Лента новостей
05:15
Пентагон признал полуторагодовые задержки в поставках боеприпасов Киеву
05:00
Видео
Зенитные группы застали врасплох ударный БПЛА ВСУ «Лютый» в Запорожской области
04:56
Бельгия убедила Италию в наличии рисков при экспроприации активов РФ
04:22
Advance: Европа опоздала, но пытается диктовать свои условия по Украине
03:47
The Sun: по Европе начал распространяться опасный супергрибок
03:15
Трамп заявил, что конфликт на Украине «развивается в одном направлении»
02:21
Индейка убежала от Трампа во время церемонии «помилования» в Белом доме
02:00
Мерц заявил о неприемлемо низкой занятости украинцев в Германии
01:30
Правительство установило пределы индексации платы за ЖКУ в 2026 году
01:11
Видео
Два жилых дома в Таганроге снесут после ночной атаки ВСУ
00:00
Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики
23:48
Нацстратегия: уровень общероссийской идентичности должен увеличиться до 95%
23:40
Глава ЕК намерена обсудить с Рубио экспроприацию активов России
23:23
Трамп заявил, что поручил Уиткоффу встретиться с Путиным в Москве
22:54
В Польше рассказали о зарплатах украинцев
22:54
Видео
Хаос в СМИ и провокации разведок: как ЕС пытается влиять на план Трампа
22:06
Видео
СК разбирается с подмосковным рехабом, в котором пытали детей
22:00
Видео
Тихоокеанские моряки провели успешные стрельбы в Андаманском море
На поиски «Аэрокобры»: кадры работы экспедиции РГО в Красноярском крае
© ТРК "Звезда"

На поиски «Аэрокобры»: кадры работы экспедиции РГО в Красноярском крае

Поисковики нашли самолет, который в годы Второй мировой войны из США поставляли на советский фронт.
14 июня 2022, 07:36
Реклама
На поиски «Аэрокобры»: кадры работы экспедиции РГО в Красноярском крае
© ТРК "Звезда"

В Красноярском крае в густом лесу обнаружили и подняли американский истребитель «Аэрокобра». Их по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны, США поставляли Советскому Союзу по легендарному Алсибу - так назывался авиакоридор между странами. Журналисты «Звезды» отправились в уникальную экспедицию Русского географического общества (РГО).

Экстремальная экспедиция, список участников ограничен и только нашей съемочной группе посчастливилось своими глазами увидеть, кто и как восстанавливает историю легендарного Алсиба. Каждую экспедицию приходится тщательно планировать, ведь место крушения расположено в труднодоступном районе тайги, до него несколько десятков километров и преодолеть их удается не с первого раза.

Самолет, который мы ищем - «Аэрокобра». Он один из тех, что в годы войны из Америки поставляли на советский фронт. Красноярск был финальной точкой воздушной трассы. Тысячи боевых и транспортных машин гнали с Аляски через Берингов пролив, Якутию и Чукотку.

«В Якутске, в 43-м году, когда перегон начинался, температуры достигали минус 60 градусов, то есть самолеты приземлившись на аэродром вечером, утром взлететь не могли, двигатели насмерть застывали, взрывались колеса. То есть резина настолько замерзала, что теряла эластичность», - рассказал член Русского географического общества Александр Матвеев.

Задача была трудной даже для летчиков-асов. Истребители предназначены для коротких боевых вылетов, а тут нужно преодолеть тысячи километров. В полк набирали лучших фронтовиков и летчиков гражданской авиации, но несмотря на это и все меры предосторожности, на Алсибе потеряли больше сотни человек. Большая часть катастроф пришлась на запуск трассы.

История летчика Аркадия Кольцова, управлявшего «Аэрокоброй», оставалась последним белым пятном. Обстоятельства трагедии восстановили по архивным документам, а вот место, где погиб Кольцов долго найти не могли. Хотя жители ближайшей деревни об упавшем самолете знали.

«Дед мне рассказывал, приводил сюда пацаном, когда я маленький был, показывал место крушения самолета. Ну люди знали, кто жил в деревне, а больше никому было не интересно», - вспомнил местный житель Сергей Жаворонок.

Три года назад на место вышли поисковики, но извлечь и вывезти части машины не удалось. Подняли лишь останки пилота. Машину весом в 2,5 тонны от сильного удара просто впечатало в грунт. В этот раз на место вернулись со специалистами Русского географического общества, полицией и МЧС.

Отлично сохранившиеся лопасти, запчасти с заводской краской, оружие - все это украсит коллекцию любого музея, уверены поисковики, а вот пушку поднять не удалось.

«Нашли одно, а начинаешь работать, это же физический труд дикий. Ну вот даже сегодня, вот сколько мужчин, как говорится, все в поту. То есть это не так просто, не так легко», - объяснил поисковик, член Русского географического общества Сергей Свентитский.

Все находки тщательно упаковали. Утрамбовали грунт на месте раскопок, а на дереве закрепили табличку с историей погибшего летчика. Найденные детали скоро станут частью выставки, посвященной юбилею Алсиба. В этом году легендарной воздушной трассе исполняется 80 лет.

Реклама
Реклама