Лента новостей
Лента новостей
05:35
В Швейцарии из-за сильной жары остановили блок АЭС
05:30
Видео
Связисты установили радиомосты между подразделениями в зоне СВО
05:14
В Липецкой области пенсионерка погибла при падении обломков БПЛА
05:07
Пассажирский паром затонул у берегов Бали, погибли четыре человека
05:00
Видео
Расчет орудия Д-30 уничтожил миномет ВСУ на Ореховском направлении
04:36
WP: Трамп попросил снимок КТ мозга после первого покушения
04:28
Видео
Крым и Кубань в выходные накроет 35-градусная жара
03:53
Поулсен: Киев ведет переговоры о производстве оружия в Дании
03:37
В России разработают программы повышения производительности труда
03:01
Politico: Украина придумала новый способ выпросить оружие у США
02:49
Пять человек пострадали при крушении самолета в Нью-Джерси
02:13
В Харьковской области снесли бюст Пушкину
02:10
Bloomberg: в НАТО давят на США для возобновления поставок оружия Киеву
01:42
ВОЗ призвала страны повысить цены на алкоголь и табак на 50%
01:27
В центре Белграда сторонники оппозиции перекрыли Бранков мост
01:20
В Конгрессе США предложили передать Израилю бомбардировщики B-2 Spirit
00:41
Жительницу Нижегородской задержали за передачу данных о предприятии ОПК
00:17
Захарова: Лавров работал не зря, если заставил Рютте вспомнить о Христе
Наперегонки со смертью: чему учат военных медиков в Академии имени Кирова
© ТРК «Звезда»

Наперегонки со смертью: чему учат военных медиков в Академии имени Кирова

Будущих специалистов обучают всем премудростям тактической медицины в обстановке, максимально приближенной к боевой и с учетом опыта СВО.
14 ноября 2023, 01:29
Реклама
Наперегонки со смертью: чему учат военных медиков в Академии имени Кирова
© ТРК «Звезда»

Как спасти жизнь раненому на поле боя, а затем под обстрелом, максимально быстро доставить его в полевой госпиталь. Это одна из главных задач, с которой сталкивается врач на передовой. В военно-медицинской академии имени Кирова прошли учения по тактической медицине. Обстановка, приближенная к боевой - хоть это и условная имитация. Эвакуационная группа «под огнем» выносит тяжело раненого бойца. Давящая повязка на прострелянные бедро и колено. Тут надо действовать быстро, и четко.

«Уверенность в самом себе, нужно работать, страха нет, верь в себя и в своего товарища», - сказал курсант ВМА им. С.М. Кирова Захар Баранецкий.

В какой-то момент на тактический полигон обрушился снег с дождем. Погода, словно решила добавить натуральности происходящему. В полутемном блиндаже эвакуированному бойцу делают дополнительную перевязку и готовят к транспортировке. За каждым шагом следит преподаватель академии.

«Здесь люди, которые не зря выбрали эту профессию, назад уже пути нет, нужно двигаться только вперед», - объяснил курсант ВМА им. С.М. Кирова Даниил.

Раненых эвакуируют в безопасное место, где их дожидается санитарный бронеавтомобиль «Линза». Он и вывезет бойцов в госпиталь. В этой военной «неотложке» помощь бойцам оказывает Злата Сенченко. Она только в этом году поступила в Академию, а за плечами уже участие в специальной военной операции. На фронт она попала в 19 лет, когда после окончания медицинского колледжа заключила контракт и пошла служить в медотряд спецназначения морской пехоты.

«Принимали пациентов и попали под обстрел. Разбомбили два отделения, спасали раненых, спасали сами. Потерь не было, все пациенты были эвакуированы», - вспомнила первокурсница ВМА им. С.М.Кирова Злата Сенченко.

На полигоне плечом к плечу учащиеся разных курсов военно-медицинской академии имени Кирова. Их объединяет, прежде всего, интерес к тактической медицине. Такие занятия для курсантов проводят регулярно. Теперь и с учетом опыта спецоперации.

«Передается опыт. Это некая преемственность. Они все видят и сразу понятно, какие ошибки и недочеты при оказании помощи на поле боя. Это и обратная связь», - поделился полковник медицинской службы, заместитель начальника академии по учебной работе Руслан Макиев.

Еще один рывок, как очередной шаг к спасению. Быстро добраться до тяжелой техники. Эвакуация транспортом. В такие моменты важна каждая минута, поэтому гусеничный тягач набирает максимальную скорость, чтобы вывезти бойца. Вся эта гонка со временем, чтобы уложиться в тот самый, как его называют медики «золотой час» - критический период, когда раненный, пусть и условно, балансирует на грани жизни и смерти. Курсанты, конечно, успели.

Реклама
Реклама