Лента новостей
Лента новостей
18:16
Чичваркина* и Шендеровича* внесли в перечень экстремистов и террористов
18:06
Видео
Су-34 разнес пункт управления беспилотниками ВСУ в зоне спецоперации
17:58
Видео
Приговоренной к 12,5 года за убийство мужа-рэпера Кохал стало плохо в суде
17:46
Зеленский в обращении к нации заявил о сложном выборе перед Украиной
17:30
Белоусов поздравил бойцов с освобождением Купянска и других населенных пунктов
17:13
Взрыв прогремел в одном из ТЦК Одессы
17:09
Видео
Малолетнего сына «богородского маньяка» выгнали из школы за драки
16:51
Видео
Состоялась XI научно-практическая конференция «Армия и общество»
16:42
Видео
Врач: медузы на любимых россиянами курортах могут убить 30 человек за раз
16:36
Видео
Обвиняемый в убийстве девушек житель Подмосковья в прошлом отсидел восемь лет
16:23
Видео
Поддержка артиллерии ускорила продвижение подразделений ВС РФ к Купянску
16:06
В Воронеже эвакуировали жителей из-за неразорвавшихся обломков ATACMS
15:46
Видео
МО РФ показало бои за Ямполь, Новоселовку и Ставки
15:46
Видео
В ЦДРА наградили победителей XIX Всероссийского конкурса «Золотой сокол»
15:39
И.о. вице-премьера Башкирии зааплодировал при вынесении ему приговора
15:14
Видео
Захарова: россиян не пускают в ЕС, чтобы они не рассказывали правду европейцам
14:47
Видео
Захарова призвала Запад «не морщить носик» от выкормыша Зеленского
14:35
Видео
Уральский поклонник Сливко на суде заявил, что «уже убил бы, если б хотел»

Уникальный автоматический гранатомет: за счет чего АГС-40 «Балкан» обладает сверхразрушительной силой

Усовершенствованный автоматический гранатомет калибра 40 миллиметров, способный поражать цели на дальности 2500 метров, как ожидается, поступит на вооружение российской армии уже в текущем году.
10 января 2018, 09:20
Реклама
Уникальный автоматический гранатомет: за счет чего АГС-40 «Балкан» обладает сверхразрушительной силой

Сама идея создания автоматических гранатометов возникла из-за недостаточной эффективности применения гранат пехотой. Самую лучшую боевую гранату бросить рукой на расстояние 40–50 метров просто невозможно, да и то эти нормативы пригодны для учебных занятий. В реальном бою, под обстрелом противника, дальность броска не превышает и 20 метров, что повышает риск поражения осколками и самого гранатометчика. Нужна была некая «рогатка», позволяющая забрасывать боеприпас на большую дальность, а еще лучше – стреляющий гранатами пулемет. Так появился АГС – эффективное оружие дальнего и ближнего боя.

Самый известный отечественный АГС-17 «Пламя», поступивший на вооружение еще Советской армии в начале 70-х годов прошлого столетия, до сих пор используется в российской армии. И не только в ней – в экспортном исполнении и в различных модификациях этот автоматический станковый гранатомет до сих пор применяется в нескольких десятках стран. Боевую «обкатку» АГС прошел в Афганистане, хотя и до этого был хорошо пристрелян на армейских полигонах.

Картинка

«АГС-17 был на вооружении каждого мотострелкового или десантного подразделения в составе ОКСВА (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане – авт.), – рассказывает ветеран боевых действий, а ныне сенатор Франц Клинцевич. – Хорошая "машинка", позволявшая вести эффективную стрельбу по противоборствующим силам. Опытный боец мог с расстояния в километр попасть гранатой в окошко дувала, глинобитного дома, как говорится, стрелял в яблочко, не применяя даже оптический прицел. В условиях горной местности, находясь на господствующих позициях, из этого гранатомета можно было поражать цели и на дальности три километра – граната уже летела вниз по инерции, пока не срабатывал самоликвидатор.

Из минусов "Пламени" – высокая отдача, когда при автоматической стрельбе ствол задирался вверх и мешал прицеливанию. Поэтому стрельбу предпочитали вести одиночными выстрелами, а наводчику приходилось налегать на гранатомет всем корпусом, чтобы его не подбрасывало вверх. Зачастую раму АГС приваривали к башне бронетранспортера или импровизированной турели, для которой использовалось обычное вращающееся колесо от грузовика. Солдаты не любили таскать его на спине из-за тяжести, но в бою он очень выручал своей скорострельностью и точностью поражения».

Увеличение калибра с 30 миллиметров (у АГС-17 «Пламя») до 40 миллиметров и дальности стрельбы с 1600 до 2500 метров было потребностью армии, которой требовалось более мощное вооружение в этом классе. Так появился опытный образец АГС-30 «Козлик». Он, хотя и был испытан в боевых условиях, в серийное производство так и не поступил: при мощном боеприпасе легкий корпус с весом 16 килограммов не позволял обеспечивать эффективность стрельбы. Поэтому дальнейшие разработки автоматического гранатомета продолжились и уже в 2008 году ФГУП ГНПП «Прибор», который выступил разработчиком этого вида вооружений, поставил для испытания вооружений в войска шесть новых 40-миллиметровых автоматических гранатометов «Балкан».

Картинка

Новый АГС получился более тяжелым – 32 килограмма в комплекте с самим телом, станиной и сиденьм для стрелка, зато более скорострельным – 400 выстрелов в минуту и дальнобойным – 2500 метров. Если сравнивать с иностранными аналогами, то «Балкан» превосходит их по этим показателям. И, скажем, американский Мк-47 способен выпускать лишь 225–300 выстрелов в минуту, а дальность их полета не превышает 2200 метров.

Вес российского автоматического гранатомета предполагает его транспортировку механическими средствами, при этом на небольшие расстояния его можно переносить и вручную. Сиденье наводчика облегчает нагрузку на спину и не мешает движению. Если вспомнить опыт боевых действий в Афганистане, то широко использовавшийся в горной местности 82-миллиметровый миномет «Поднос» в боевом положении весил 42 килограмма, а самая неудобная в переноске опорная плита тянула на 17 килограммов. При этом их умудрялись поднимать в труднодоступные горные районы на значительные расстояния. «Утяжеленный» АГС-40, оснащенный сиденьем для стрелка, которое тоже является противовесом при отдаче, позволяет вести автоматическую стрельбу в полноценном режиме, а не одиночными выстрелами. При этом эффективность при накрытии площадных незащищенных целей и скоплений живой силы противника у него заметно выше, чем у его предшественников и зарубежных аналогов.

Картинка

Новые идеи, использованные в АГС-40, позволили упростить его конструкцию. Тело гранатомета состоит из ствола длиной 400 миллиметров, а также ствольной коробки. Основная часть последней имеет трубчатую конструкцию, а рядом с казенной частью ствола находится увеличенный кожух системы подачи выстрелов в ствол. В задней части ствольной коробки помещены рукоятки управления огнем, укомплектованные спусковым крючком. На правой поверхности оружия имеется качающийся рычаг для перезарядки, соединенный с основными устройствами автоматики. Внутри ствольной коробки гранатомета помещаются затворная группа и возвратно-боевая пружина. Оружие оснащается поворотным затвором, на котором установлен подвижный ударник. Для перезарядки оружия используется энергия пороховых газов, воздействующих на ударник.

Магазин гранатомета вмещает в себя ленты на 20 гранат 7П39, которые были специально разработаны для автоматических гранатометов. Это безгильзовые снаряды, технология их использования схожа со снарядами подствольных гранатометов ВОГ-25. Для понимания: «гильза» гранаты вылетает из ствола вместе с самой боевой частью, практически как в реактивном гранатомете. На перезарядку требуется всего несколько секунд, так что огонь ведется в автоматическом режиме, что позволяет при высокой скорострельности создавать высокую плотность огневого поражения.

Картинка

Реклама
Реклама